設為首頁加入收藏  歡迎來到中國管道商務網 請登錄免費注冊
雜志


寶鋼鋼管產品實現管擰質量判定智能化


2019-11-04   瀏覽[1580]次
分享:

日前從寶鋼股份鋼管條鋼事業部傳來消息,由寶鋼自主研發的特殊扣油套管產品管擰軟件實現了管擰數據的標準化和管擰質量判定的大數據智能化應用,改變了以往操作繁瑣且質量判定準確率不穩定的狀況,大大提升了工作效率和產品形象。此舉在我國鋼管行業屬首創。


管擰質量判定是特殊扣油套管產線的重要工序,直接影響產品密封質量。“原來數據收集、質量判定都是由每條產線上管擰機設備自帶的軟件來完成。這些制造廠家各異的設備由于引進時間跨度大,軟件功能差別大,導致管擰曲線簡單,數據采集頻率低,質量判定準確率在80%左右。且數據應用時的比對繁瑣吃力,無法滿足新一代特殊扣管擰產品密封質量的判定需要”,事業部智慧制造團隊成員、管加工中心高級主任工程師彭志牛介紹說。


將智能化應用于管擰工序,實現大數據的統一應用,是管擰質量判定朝高效率、精確化方向發展的重要舉措。“盡快研發出寶鋼自己的管擰數據采集、大數據智能化分析軟件,對提升特殊扣油套管產品質量意義重大,我們有責任有信心做好這項工作”,承擔此項研發任務的中央研究院鋼管技術中心研究員王鳴華回憶說。去年下半年開始預研究,今年初立項,他和彭志牛等團隊成員歷時六個多月開展軟件編程開發工作,通過分析各個班次、扣型材料和規格數據,以及質量判定的經驗分析數據等,成功開發出特殊扣管擰質量判定的數據采集和大數據分析軟件。數據采集頻率和曲線的數據密度比原軟件提高了5倍,精細化后的管擰曲線具備了分析扭矩細微突變的能力。開發了寶鋼專用的“bao”格式管擰加密數據文件,實現了各產線管擰數據的統一,并對核心工藝秘密進行保護和受控管理。同時開發了帶寶鋼標識的管擰曲線圖片,成為國內首家能提供自有曲線格式圖片給用戶的鋼管企業,提升了產品高端形象。


寶鋼管擰軟件“BaoTorque”于今年4月陸續在管加工多條產線應用并替代原軟件。從現場反饋情況來看,操作便捷直觀,數據分析比對一目了然,質量判定準確率達97%左右。團隊成員表示,將繼續緊密跟蹤、完善各產線的智能化應用技術,力爭使質量判定準確率達100%,并將該技術逐步在其它區域、工序予以推廣,為事業部智慧制造發展注入新能量。


[責任編輯:lsj2019]
匯編
廣告
2019年四不像生肖中特图