設為首頁加入收藏  歡迎來到中國管道商務網 請登錄免費注冊
雜志


西氣東輸樞紐站中衛站“四進五處”日均兩億方力保穩供


2019-11-01   瀏覽[717]次
分享:

10月30日,寧夏中衛的最低溫度已到零下1攝氏度,而作為國脈樞紐的中衛壓氣站,用近期日均輸氣近2億立方米的工作量,如火如荼地拉開了今年冬季保供的帷幕。

 

作為聯通我國西部至東部、南部至北部輸氣通道的重要樞紐場站,同時也是目前國內輸氣量最大、工藝最復雜的站場,中衛站在冬季保供中的擔子格外重、地位格外突出。作為西氣東輸一、二、三線,中貴線,西二線中靖聯絡線和西三線中靖聯絡線等多條輸氣支干線的交會點,中衛站肩負著全國30%的天然氣分輸任務。為確保場站安全平穩運行,中衛站每天9時進行聯合巡檢,16時、22時由值班人員進行重點巡檢和應急巡檢,發現問題及時處理,全力確保本站正常運行。

 

此前,中衛站已經開始冬季隱患大排查及問題整改工作,確定值班巡檢考核管理辦法,確保場站運行監控準確執行;開展冬季走訪與信息收集活動,全面掌握管道沿線冬季第三方施工信息,并做出相應的管控措施,進行線路管理員及巡線工培訓工作,不斷提高全員的專業技能及工作能力。同時,銀川管理處提前利用4個月完成3家用戶的供氣改擴建工程,以滿足寧東地區冬季保供需求。

 

目前,中衛站占地面積17萬平方米,相當于24個足球場那么大,主要有4個工藝區,站區里6條干線已經實現“四進五出”的功能。“四進”指天然氣由西一線、西二線、西三線、中貴線進入中衛站;“五出”即天然氣分別從西一線、西二線、西二線中靖聯絡線、西三線中靖聯絡線、中貴線輸出中衛站。

 

中衛站獨特的“四進五處”實現了天然氣供應西北能源通道和南氣北上能源通道的連接,在這里可以將國內氣源、中亞氣源和中緬氣源進行調配,實現了在冬季北方天然氣保供時期氣源的靈活調配,為冬季北方供氣安全進一步提供了保障。

 

據站長李佳鵬介紹,中衛站兼具清管、分離、計量、調壓、分輸、增壓、氣體分析等功能。而它在2004年10月投產時只是一個清管站,2005年10月、2006年11月兩臺燃驅壓縮機組投產后,從清管站升級為壓氣站。2010年11月西二線中衛聯絡站投產后,天然氣從原先的“一進一出”增至“兩進三出”,并實現西二線與西一線互聯互通。2012年7月中貴線中衛首站投產后,中衛站開始向中貴線供氣。2014年11月西三線中衛聯絡站投產,中衛站開始接收西三線來氣并輸往西二線、中貴線和西二線中靖聯絡線。2016年12月,中貴線反輸西一線工程建成投產,實現了南氣北上,具備了將中緬管道的進口氣反輸至中衛站進而送往京津冀地區的功能。2017年11月西三線中靖聯絡線投產后,中衛站向京津冀方向供氣又多了一條通道,增加了“一出”(由西三線向靖邊轉供),實現了“四進五出”的輸氣功能,為京津冀供氣又增添了一道保障。

 

去年年底,西三線中衛聯絡站互聯互通工程正式投產。自此,中衛站新增了調壓橇對西三線來氣進行調壓,實現了西三線與中貴線同時向西三線中靖聯絡線轉供。三臺國產電驅壓縮機組投產后,將中貴線反輸氣和西三線來氣加壓,通過西三線中靖聯絡線、陜京四線輸送至京津冀地區,發揮冬季應急保供功能。

 

互聯互通及西三線增壓工程投產后,中衛站實現了西三線來氣約5500萬立方米/日,中貴線反輸氣約3000萬立方米/日,進一步突破了天然氣基礎設施輸送瓶頸,提升了南氣北上通道的輸送能力,年輸氣能力從初期的120億立方米增至現在的870億立方米。

 

近年來,中衛站年輸量持續上升,2017年累計輸氣560億立方米,去年已達606億立方米。目前平均每天向下游輸送天然氣超過2億立方米,可替代標準煤20萬噸,相當于減少6500噸有害物質、50萬噸二氧化碳酸性氣體排放,在“一路一帶”建設和國家能源轉型中,發揮了重要作用。

 


[責任編輯:MSM2018]
匯編
廣告
2019年四不像生肖中特图