設為首頁加入收藏  歡迎來到管道商務網 請登錄免費注冊
雜志


中亞天然氣管道項目目前已在塔吉克斯坦成功注冊隧道標準14項


2019-11-21 中國石油報  瀏覽[227]次
分享:

一帶一路建設重點項目中亞天然氣管道D線是連接我國與中亞地區的重要能源通道,在塔吉克斯坦境內管線全長391公里,主要地貌為山區和丘陵,地形險峻復雜,地質條件破碎,管道建設與運行的難度與風險在世界陸上管道建設史上十分罕見。

工程項目技術標準的選擇對工程實施的難度及工程造價的影響很大。國內外標準的不統一常成為我國對外承包企業進一步開拓國際市場的瓶頸。

塔國目前沒有健全的標準體系,在工程建設、天然氣管道運行維護等方面,多數延用前蘇聯時期的標準,沒有針對塔國獨有情況更新,需要先進的技術標準指導和完善其國家標準。

中油國際管道公司開展了對中塔標準的對比研究,組織國內專家對編制的專項標準進行了審查,提出優化和完善建議,保證了中亞管道隧道工程可以完全按照中國標準進行設計、建設和運行。與塔國政府授權部門合作,塔國國家標準研究院根據中塔標準對比研究表以及相關標準規范起草編制了中亞天然氣管道D線隧道采用中國規范勘測、設計、施工和驗收的專項標準草案。最終,以塔國國家建委建筑科學研究院的名義,在對標關鍵技術點的基礎上編制了中亞天然氣管道D線隧道專項技術標準,使中國標準成功在塔國注冊和發布。

和采用國際標準相比,使用中國標準設計D線隧道工程,僅型鋼和鋼筋兩項造價費用直接節省人民幣約4.8億元。

中亞天然氣管道項目目前已在塔國成功注冊隧道標準14項,天然氣管道運行維護標準2項,填補了塔國境內及國際石油天然氣長輸管道項目隧道工程無配套標準的空白。

這也是首次實現國外油氣管道項目完全采用中國標準進行勘探、設計和建設,真正展現了國家軟實力和制定規則的作用,推動了我國油氣管道相關標準走出去,提高了我國國際話語權,對推動相關技術和企業走出去具有積極的效果。

 


[責任編輯:lsj2019]
匯編
廣告
2019年四不像生肖中特图