設為首頁加入收藏  歡迎來到中國管道商務網 請登錄免費注冊
雜志


衢江經濟開發區 “污水零直排區” 創建初見成效


2019-11-07 衢州日報  瀏覽[272]次
分享:

“企業為了實現‘污水零直排’,花費100萬元進行了設備改造提升。”11月4日,浙江晶鑫特種紙業有限公司技術科科長張小龍告訴記者,新上的設備更節能,初步估算每年能為企業增效70余萬元。


此前,衢江經濟開發區工作人員在巡檢時,發現企業車間的3號造紙機使用的真空泵,在生產過程中有些廢水會伴隨蒸汽噴出來,落到地面后會流入雨水管里,當即下發整改意見要求企業整改。


“7月份,我們完成了設備改造。”張小龍說,真空泵更換成了透頻風機,不僅沒有了污水噴出,還更加節能,為企業大大節省了用電和蒸汽。


除了設備改造,企業還拿出50多萬元,在廠區大門邊上建了一個初期雨水收集池,原本直排的雨水被收集起來,經處理達標后,才納管排放。如今,初期雨水收集池已建成,只在地面留有一個出入口,方便人員定期進去清理。


在廠區主道上,為鋪設管道破開的地面剛剛重新澆筑,上面蓋著長條棉布,水泥還未完全凝固定型。廠區內的管口附近都有各色標識,區分雨水和污水,各收集口也都裝有防墜網。


“廁所、食堂等所有生活污水,一律納入工業廢水管道里,收集到污水處理系統內,經物化、沉降等處理達標后納管排放。”張小龍說。


在企業門口,一輛挖機與一輛鏟車正配合著作業,破開路面進行管道鋪設的掃尾工作。


今年3月,衢江經濟開發區啟動“污水零直排”創建,出臺了《“污水零直排區”建設實施方案》。當前,園區270塊地塊已基本完成了污水零直排創建工作。


為推進“污水零直排”創建工作,衢江經濟開發區委托浙江環資檢測公司對企業污水零直排建設情況進行了排查摸底,制訂了“一企一策”治理方案,與區生態環境局聯合下發了《企業污水零直排創建工作指導意見》,出臺了企業“十個一”創建標準,召開了兩次企業“污水零直排區”創建工作推進會,對70余家存在雨污分流未到位問題的企業進行了現場交辦。


特種紙企業用水量大,這些企業的污水收集工作是一大難點。“我們決定對水量較大,但暫時不能納管排放的,集中到一個排放口進行排水。”衢江經濟開發區副主任余小紅說。


然而,治標還得治本。衢江經濟開發區組織協調,由仙鶴公司牽頭,成立環保科技有限公司,作為集中式的污水處理設施,將五洲特種紙的污水一并納入,統一排放。


“目前,環保科技工程項目正在實施中,預計11月中旬能完成。”余小紅說,工程建設完成后,將有效解決開發區大型造紙企業廢水排放問題。


據了解,自開展“污水零直排”創建工作以來,衢江開發區已全面開展園區雨污水管網檢測、管網修復清淤,更換污水、雨水井蓋315套,完成12條主干道雨污水管網流向標識,排查園區排水口99個。“經過半年努力,園區溝渠水量明顯減少,雨天水質明顯提升,‘污水零直排區’創建初見成效。”余小紅說。(記者 鄧亮 通訊員 汪曉靚 吾明明)

[責任編輯:chf2014]
匯編
廣告
2019年四不像生肖中特图