設為首頁加入收藏  歡迎來到中國管道商務網 請登錄免費注冊
雜志


雄安新區高鐵加密 有望成京津冀新交通樞紐


2019-11-07 21世紀經濟報道  瀏覽[304]次
分享:

近日,天津市與中國鐵路總公司簽署《關于推進天津鐵路建設發展的會談紀要》,天津衛視披露了與會議紀要相關的天津高鐵規劃圖。

 

規劃圖顯示,經過雄安新區的鐵路一共有5條,其中京雄鐵路、津雄鐵路首次露面,將從雄安直達北京、天津。此兩條是去年11月獲批、計劃于三年內建成的固保鐵路、京石鐵路,途經雄安。此外,原津保鐵路還將開設支線至雄安站。而在站點方面,新區將新設雄安站和雄安東站兩座高鐵站。

 

上述線路雖有待規劃的最終確定,不過雄安新區由此成為新的交通中心的藍圖已經浮現。

 

打造“井字形”高鐵網

 

未來途經雄安新區的5條高鐵中,最受矚目的是京雄鐵路和津雄鐵路。

 

具體來看,北京與雄安新區之間將新開設京雄鐵路,經過雄安東站,往北與廊涿城際鐵路(城際鐵路聯絡線)交叉,到達北京大興國際機場。

 

天津與雄安新區間將開設津雄鐵路,起點是雄安站,途經雄安新區內的雄安東站,終點為天津市新設的新客站,支線直通天津南站和天津西站。

 

對比國家中長期鐵路規劃,京雄鐵路實際上調整了京霸城際鐵路的線路,不直接經過霸州市區,而是靠西進入了雄安新區。

 

京霸城際鐵路(北京-霸州)是京九高鐵的一部分,規劃2015年12月開工,2019年5月底前完工,在河北設永清、霸州站。

 

根據記者了解,京九高鐵改線經過雄安早已有謀劃。2016年11月,保定發改委發布消息指出,保定發改委副主任馬福生帶隊到鐵三院對接項目時提出,鐵三院在研究霸商(京九高鐵)客專線路方案時,要充分考慮經過保定市雄縣(目前的雄安新區)線路方案。另外要處理好白洋淀區域與保定市區間的關系,確保線網規模及布局科學合理,富有彈性。

 

對此, 鐵三院的專家表示,由于雄安新區的新設,到北京和天津肯定是要有新的鐵路線,原先的各個鐵路規劃也將面臨調整,但是最后怎么確定,要等最后的規劃公布。

 

此外,去年11月,國家發改委批復《京津冀地區城際鐵路網規劃》,固安至保定城際鐵路、北京至石家莊城際鐵路等9個項目均已獲批,需在2020年前實施。在本次披露的設計圖中,上述兩條鐵路規劃也在列,其中固保城際鐵路連接雄安新區與北京大興國際機場,京石鐵路則計劃開往北京西站。

 

值得一提的是,目前雄安新區只有兩座高鐵站,分別是2015年底開通的津保鐵路的白溝站與白洋淀站。

 

記者從鐵三院獲悉,白洋淀站有望改成雄安站,雄安站往東與京雄高鐵接軌的地方,有望設雄安東站。

 

鐵路規劃專家張江宇認為,從規劃圖看,南北向津雄鐵路與津保城際鐵路平行,距離20公里左右,東西走向為京雄高鐵和京石城際鐵路,雄安新區有望形成“井字形”高鐵網。

 

京津冀新交通樞紐

 

隨著雄安新區高鐵加密,其未來有望形成京津冀重要的交通樞紐。

 

此前,中央確定雄安新區七大重點任務之一便是,構建便捷高效交通路網,打造綠色交通體系。

 

4月14日,中國鐵路總公司、河北省就雄安新區的鐵路規劃建設舉行會談。鐵路總公司黨組書記、總經理陸東福表示,要根據雄安新區總體規劃,鐵路部門將加強規劃對接,科學把握戰略定位,推動實現河北省域內軌道交通網、京津冀協同發展鐵路網、全國高速鐵路網與雄安新區規劃的緊密銜接,促進多種交通方式融合發展,為雄安新區建設提供可靠的交通基礎設施保障。

 

同時,要務實地推進與雄安新區發展規劃相銜接的重點工程,抓緊實施雙方已明確的鐵路項目、客運樞紐、物流基地,強化鐵路對雄安新區建設的先行支撐和保障作用。

 

河北省委書記趙克志也指出,雄安新區作為疏解北京非首都功能集中承載地,要加快建立軌道交通網絡,盡快形成快速便捷的通勤圈,為促進北京非首都功能疏解、發展高端高新產業創造良好條件。

 

北京交通大學城市軌道交通研究中心常務副主任梁青槐認為,雄安新區未來的交通發展既要考慮全面線路聯網的因素,也要承擔通勤的功能,仍需要進行新的突破。目前經過雄安新區的是城際鐵路為多,以后也可考慮發展快線(一種介于城際鐵路和地鐵的軌道交通模式)。

 

國家發改委綜合運輸研究所規劃研究室副主任尹震認為,雄安新區既然是作為智慧新城,要大力發展智能交通,統籌考慮全國路網等問題,實現快速換乘。

 

據新華社報道,雄安新區總體規劃正在優化完善中。

[責任編輯:fkd2013]
匯編
廣告
2019年四不像生肖中特图