設為首頁加入收藏  歡迎來到中國管道商務網 請登錄免費注冊
雜志


淄博:引華電高溫水入中心城區工程最后500米管道正在鋪設


2019-06-17 淄博日報  瀏覽[495]次
分享:

6月4日,初夏的淄博大地驕陽似火,在原山大道與昌國路交叉路口,淄博環保供熱公司引華電高溫水入中心城區工程12公里管道建設現場,與時下的天氣一樣火熱。這里,正在進行的是打通最后500米管道鋪設會戰。

 

這是該公司加快新舊動能轉換,引華電高溫水入中心城區重點工程。

 

記者看到,這里施工難度大,下沉3米就是堅硬的巖石和不斷上升的水位,同時,由于管道穿越昌國路,還要根據我市正在建設的互通立交橋工程情況,來確定管道鋪設的下沉、拐彎走向。“這條管線既是淄博新區供熱能源的生命線,也是實現新舊動能轉換的重大工程,按照市國資委關于‘三年兩工程’意見要求,做強做優做大國有企業,公司加大工程推進力度,確保按時保質完成建設任務。”公司董事長許向輝表示。

 

推進重點項目建設,優化供熱發展格局。為滿足新城區日益增長的供熱需求,根據市委、市政府《主城區供熱熱源平衡方案》和新舊動能轉換的要求,淄博環保供熱公司在廣泛調研的基礎上,積極籌措資金,投入1.5億元,啟動此項引華電高溫水入中心城區工程,工程主管線沿原山大道西側一路向北,南至馬南路,北至裕民路,全長約12公里。工程建成后,將構建起以原山大道、聯通路、重慶路、中潤大道和魯泰大道為供熱主框架的環狀供熱管網,新增供熱能力700萬平方米,可滿足淄博新區未來10年左右的供熱增長需求,同時形成以新區分公司380個噸位鍋爐為備用熱源,淄博熱電、華電2大高溫水源接入的態勢,實現供熱“新舊動能轉換”良好布局,為企業增強動力,實現經濟效益和高質量發展雙提升奠定堅實基礎。

 

據介紹,該項目是對淄博華電余熱回收利用,屬于典型的“熱電聯產”清潔能源利用。屆時,公司熱源鍋爐將作為應急備用,僅此一項,每個采暖季可減少耗煤近10萬噸,對維護淄博的碧水藍天作出有力貢獻。“加快新舊動能轉換關系到國企經濟轉型升級的成敗,關系到國有企業在經濟轉型中如何繼續走在前列。因此,必須緊緊抓住新舊動能轉換這一重大機遇,為企業發展打開新思路、新通道,為我市實施碧水藍天作出新探索、新貢獻。”對工程建設,許向輝董事長有著清醒的認識。

 

突出創新、引領需求,建設全覆蓋的智慧熱網,遞出“淄博環保供熱”新名片。面對新舊動能轉換的新機遇、新形勢,淄博環保供熱秉承“綠水青山就是金山銀山”的理念,積極探索,讓“互聯網+供熱”新潮激活城市和社會發展的新動力。從去年開始,環保供熱在智慧熱網全覆蓋的基礎上進行提升改造,將過去定點監測、遠程調度、人工調溫,改為全自動化控制。通過遠程網絡調節,根據室溫情況進行自動調節,實現按需供熱,在確保用戶室內溫度舒適的前提下,最大限度地節約了能源。

 

談起下一步的發展,許向輝表示,按照市國資委“三年兩工程”部署要求,公司將著力推進“兩體兩翼”工程建設的實施,優先使用兩路“熱電聯產”余熱熱源供暖新模式,著力打造清潔能源、大聯網科學供熱新格局,為綠色、長遠、可持續“環保供暖”鋪就扎實發展之路。(記者 周榮順 通訊員 楊春來 報道)

[責任編輯:fkd2013]
匯編
廣告
2019年四不像生肖中特图